Program Studi D III Fisioterapi PDF Print E-mail
Monday, 25 August 2014 13:27

Fisioterapi adalah bentuk pelayanan kesehatan yang ditujukan kepada individu dan atau kelompok untuk mengembangkan, memelihara dan memulihkan gerak dan fungsi tubuh sepanjang daur kehidupan dengan menggunakan penanganan secara manual, peralatan (fisik, elektroterapeutis dan mekanis), dan komunkasi. Fisioterapis adalah orang yang telah menyelesaikan pendidikan profesional fisioterapi dan mempunyai wewenang menjalankan praktek profesi sesuai dengan peraturan yang berlaku.

Pendidikan ini menghasilkan tenaga ahli di bidang fisioterapi yang profesional dan berorientasi pada lapangan kerja baik di dalam maupun di Luar Negeri.

Lulusan jurusan fisioterapi dapat bekerja diberbagai rumah sakit umum maupun khusus, Puskesmas, Rumah Bersalin, YPAC, Pusat-pusat Rehabilitasi Fisik dan Mental, Perusahaan/Industri, Klub olah raga serta mempunyai hak dan wewenang melakukan praktek secara mandiri.

Pengelola Program D III Fisioterapi

Ketua Prodi D-III : Pajar Haryatno, SST.FT., Ftr., M.Kes

Fasilitas

Untuk mendukung proses belajar mengajar dan  kegiatan lainnya serta menciptakan lulusan yang siap pakai, selain sarana dan prasarana standar seperti ruang kelas, perkantoran, auditorium dll; Jurusan Fisioterapi Program Studi DIII Fisioterapi menyediakan fasilitas-fasilitas Laboratorium sbb:

• Laboratorium Elektroterapi
  • Laboratorium Terapi Latihan (Exercices Therapy)
  • Laboratorium Kardiovaskuler dan Respirasi
  • Laboratorium Massage dan Manipulative Therapy
  • Laboratorium Pediatri
  • Laboratorium Komunitas
Visi

Menjadi  Institusi Penyelenggara Pendidikan Ahli Madya Kesehatan yang unggul, kompetitif dan berwawasan global dibidang Fisioterapi Pediatri dan Muskuloskeletal pada tahun 2035
Misi

1. Menyelenggarakan pendidikan ahli madya kesehatan fisioterapi yang unggul, kompetitif dan berwawasan global dibidang fisioterapi pediatri dan muskuloskeletal
  2. Menyelenggarakan penelitian yang mendukung program pendidikan oleh tenaga pendidik dan penggunaan hasil penelitian di bidang fisioterapi oleh tenaga pendidik, khususnya pada penelitian fisioterapi pediatri dan muskulokskeletal
  3. Menyelenggarakan kegiatan pengabdian masyarakat yang berbentuk pelayanan fisioterapi pada masyarakat terutama dibidang Fisioterapi pediatri dan muskuloskeletal
  4. Menyelenggarakan tata kelola penyelenggaraan pendidikan diploma III Fisioterapi yang akuntable dengan jaminan mutu
  5. Mengembangkan kemitraan dengan berbagai instansi nasional maupun international untuk menunjang pelaksanaan Tri Darma Perguruan Tinggi
  6. Mengembangkan kewirausahaan dengan berbagai sektor dibidang fisioterapi

Tujuan

1. Menghasilkan lulusan yang terampil dan kompeten, mampu bersaing di pasar kerja, yang mempunyai kemampuan unggulan dibidang Fisioterapi Pediatri dan Fisioterapi Muskuloskeletal.
  2. Menghasilkan karya-karya penelitian yang menggambarkan prinsip-prinsip ilmiah, sebagai landasan untuk memecahkan masalah kesehatan dibidang fisioterapi, sekurang-kurangnya 2 (dua) penelitian / tenaga pendidik / tahun. Terciptanya budaya penggunaan bukti penelitian dalam praktik fisioterapi oleh mahasiswa dan tenaga pendidik.
  3. Menerapkan dan mendiseminasikan hasil-hasil pendidikan dan pengajaran serta penelitian dibidang fisioterapi kepada masyarakat oleh mahasiswa dan tenaga pendidik sekurang-kurangnya 2 (dua) penelitian/tahun
  4. Meningkatkan tata kelola penyelenggaraan pendidikan Diploma III Fisioterapi yang akuntabel dengan jaminan mutu.
  5. Menghasilkan naskah Memorandum of Understanding (MoU) dengan berbagai instansi untuk menunjang pelaksanaan Tri Dharma Perguruan Tinggi.
  6. Menghasilkan produk barang dan jasa melalui kegiatan kewirausahaan dengan berbagai sektor dibidang fisioterapi.

Last Updated on Monday, 16 December 2019 04:52

KEGIATAN SIPENMARU

Pendaftaran Jalur MANDIRI mulai tanggal 16 Juni s.d. 17 Juli 2020

Pendaftaran Jalur Profesi mulai tanggal 16 Juni s.d. 24 Juli 2020