UJI FISIK SEDIAAN GEL EKSTRAK TONGKOL JAGUNG (Zay Mays L)

Foto UJI FISIK SEDIAAN GEL EKSTRAK TONGKOL JAGUNG (Zay Mays L)

Bagikan
UJI FISIK SEDIAAN GEL EKSTRAK TONGKOL JAGUNG (Zay Mays L)
Admin Jumat, 10 September 2021

Indri Kusuma Dewi, MeyRachmawati, Fathiya Abdinnisa’ Ma’rifah, Puspita Susilowati Kementerian Kesehatan Politeknik Kesehatan Surakarta Jurusan Jamu

 

PENDAHULUAN

 

Tongkol jagung merupakan simpanan makanan untuk pertumbuhan biji jagung selama melekat pada tongkol. Tongkol jagung juga bagian terbesar dari limbah jagung. Dari berat jagung bertongkol, diperkirakan 40-50% adalah tongkol jagung, yang besarnya dipengaruhi oleh varietas jagungnya. Oleh karena itu dapat diperkirakan untuk produksi jagung 13 juta ton (jagung pipilan) akan terjadi limbah tongkol jagung sekitar 10,6 juta ton/ tahun (Richana, et al., 2004). Berdasarkan hal tersebut perlu adanya perhatian dan penanganan untuk pemanfaatan limbah tongkol jagung sehingga dapat lebih bermanfaat. Selama ini limbah tongkol jagung hanya dibuang, atau hanya digunakan sebagai bahan bakar dapur dan pengasapan untuk mengusir nyamuk

 

KESIMPULAN DAN SARAN

Uji fisik dari sediaan gel tabir surya ekstrak tongkol jagung (Zay Mays L.) memiliki hasil uji organoleptik, uji homogenitas, uji daya sebar dan daya lekat yang sesuai standar

 

===================

File Pendukung

Total 1 file. Diupdate pada Jumat, 10 September 2021